班級介紹 / 導師專區 / 班級經營理念

班級經營理念

教育的重心在於教學,而有效教學的先決條件取決於是否有完善的班級經營策略。「班級」是教育的最基本單位,是由一位導師和一群學生所組成的環境,教學、學習、生活和成長都在這環境中完成,而「導師」在這環境中扮演著靈魂人物的角色,明確的班級經營方式能引導孩子達到最有效率的學習成效,更能減少親師之間的摩擦。因此,以下僅就個人淺見,略述在班級經營上的想法與做法:

一、經營目標

1. 建立和諧的師生關係,使班級和諧、溫馨、團結。
       2. 培養主動學習風氣,善用團體互動,協助學生建構知識、尊重知識。
       3. 「生活即教育」,協助學生建立良好的生活習慣與常規,並教導孩子懂得禮貌及感恩。
       4. 培養學生們擁有自己構思與解決問題之能力,鼓勵孩子勇於去嘗試新奇的做事方法。
       5. 協助學生自我了解與自我接納。照顧自己也關心別人。
       6. 設計班級活動,使學生們了解做任何事都要全力以赴,並養成自我負責的習慣。
       7.「教室即家庭」,共同維持環境之整潔、清爽。

二、實踐規範  【由外而內,透過班級有形規範,達成內在無形改造】
       1. 遵守校規:利用導師時間就校規問題加強宣導,進行師生雙向溝通。
       2. 作息正常:準時上下學,上課時間、午休、打掃應確切遵守。
       3. 行為要求:建立班級常規,藉由師生共同討論擬訂,確實執行。
       4. 美化環境:注意整潔衛生,使班上擁有較舒適的學習環境。
       5. 適度獎懲:對作息、行為、作業、常規訂定制度,以公開獎懲,並交錯使用鼓勵
與懲罰

6. 重視作業:每一位任課老師交代之各項作業均不可輕忽,務必努力完成。

7. 機會教育:接納學生的錯誤,「走冤枉路」也是一種學習。

8. 給予信任:信任學生,但不會放任,而信任的先決條件是學生要「自重自愛」。

9. 歡樂學習:藉多元化學習找出自己的興趣和長處。

10. 建立自信:欣賞學生各有所長,給予空間探索未知。