三好校園 / 三好文經建設參訪

導師:方智暘
授課講師:方智暘
授課主題:文經建設參訪
授課時間:民國107年9月17日8時至107年9月21日16時共計_40_小時
授課地點:台北、台中、高雄

課程描述:
1. 佛光教團提倡人間佛教,致力宣揚佛法與生活的融和,
2. 三好:做好事、說好話、存好心
3. 四給:給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便
成果描述:
「佛陀紀念館是歷史的建設,是人心的建設。它是十方的,是大眾的,只要有人需要它,誰都可以來親近它;它也是文化的,是教育的,無論個人、家庭、學校、機關團體,都可以在這裡團聚、聯誼,都可以在這裡圍繞、教學。帶學生來體驗生命教育與人格發展都是一們紀念的課程.
內容摘要及活動成果:

活動說明:漁人碼頭合影留念
漁人碼頭合影留念

活動說明:六福村主題樂園合影留念
六福村主題樂園合影留念

活動說明:高雄草衙道合影留念
高雄草衙道合影留念

活動說明:佛陀紀念館合影留念
佛陀紀念館合影留念

【授課內容摘要】
佛光教團提倡人間佛教,致力宣揚佛法與生活的融和,今日的佛光教團,是由許多默默耕耘的佛光人所凝聚而成,上承教主佛陀的真理妙諦,中循歷代祖師的遺風德範,下啟萬代子孫的幸福安樂。佛光教團以悲智願行的菩薩精神,為佛光人組織的架構;以慈悲濟世的願心從事文化教育,為佛光人實踐的內容;以群我關係的調和,為佛光人思想的基礎;以散播人間歡喜,為佛光人修持的法門。佛光人均矢志發揚此佛光精神,俾能達到光大佛教,普利群倫的目的。

【授課內容心得】
從「果從因生」的理則可知法不孤起,仗境方生,這個境就是因緣,所謂諸法因緣生,諸法因緣滅,世間一切現象,都是由因緣和合所產生的假相,其本身並無自性,所以說緣起性空,也由於其無自主性,所以隨著緣生而現,緣滅而散,因此說相由緣見。 高中時期畢旅就來到佛光山,十多年後因為因緣關係帶著學生來一趟心身靈的感受,從傍晚到佛光山一路走上回憶湧上心頭,學生們都感到新奇與好奇,到了麻竹園住宿有往以前入住的高級飯店,而是樸實簡單的感覺,那是沒有負擔的住宿伴隨著週邊的樹林帶來著清新的芬多精感覺很舒服,晚餐也是很豐盛的素食大餐,還有特有炒麵那更是美味的佳餚,大家的吃的不亦樂乎,晚上的團康活動也是很熱鬧,跟著法師的帶動與起願文感恩今日的佛光山的洗滌. 佛教是個給人歡喜的宗教,佛陀的慈悲教義就是為了要解決眾生的痛苦,給予眾生快樂。 佛陀因一大事因緣,降誕於世,特別與我們這個世間結緣。雖然佛陀出生在二千五百年前,並且已經證入涅槃,但是佛陀對於我們世世代代的眾生都給予了得度的因緣。所以到今天,我們還是以佛陀的思想、教法作為我們的模範。