跳到主要內容

輔導/特教新視窗 / 特教宣導教材 / 聽覺障礙 / 友善溝通~與聽損者零距離

 友善溝通~與聽損者零距離

我們常常碰到在和聽損的朋友對話時,他們雖然配戴助聽器了,但在接收聲音/語音的訊息上,還是有一定程度的不完整。

 
這時候,我們可以怎麼做來促進彼此間的溝通呢?有請聽力小宇宙的艾利森及朵兒來解答:
 
其實,在對談時簡單掌握5大原則,就可以大大提升溝通效率: 
一、降低噪音的干擾
生活週遭的噪音對於聽損者在提取目標語音/音源時,會造成很大程度的困難,應盡量讓環境的噪音干擾降到最低。
二、適當的說話音量
聽損者的助聽器已經由聽力師調整出最適合一般溝通對話的狀態,若以大音量說話反而會使助聽器過度放大聲音,造成不舒適。所以請以適當的音量說話就好,不必大叫或吼叫。
三、適切的對話距離
視覺的線索有助於聽損者分析溝通情境,保持不要太遠也不要太近的距離(可以看清楚對話者的面部表情、肢體動作、嘴型...等等),且最好處於明亮的對話空間,將有助於聽損者判斷對話脈絡。
四、合宜的講話速度
聽損者在面對太快的語音訊息時,對於字句之間的差異分析會相當吃力,但是也不宜矯枉過正,應以穩定且平均的語速表達訊息。建議可以比一般講話速度略慢即可,且避免過多贅詞或修飾語。
五、確認理解的狀況
我們一般人也會有聽錯訊息的時候,聽損者因為聽力的限制更需要頻繁的確認訊息理解的狀況,除了可以詢問是否聽清楚/聽懂,也可以讓他們重述訊息重點,以便精確瞭解訊息接收的完整度。
取自:聽障服務中心資訊第15期
 
 
 
 
 

 

時間類別單位標題發佈點閱
跳至網頁頂部