跳到主要內容

輔導/特教新視窗 / 輔導文章 / 快想慢說 發揮語言正向力

快想慢說 發揮語言正向力


  阿真(化名)不說話也不聽老師指示,上課時常賴在地上,直到老師不再要求她,她才露出得逞的笑容回坐位上。後來我從家長那兒得知,阿真不是不會說話,而是不願在家以外的地方開口。
 新生剛到陌生環境,心理壓力很大,因此開學的頭幾天,我幾乎每天講故事給學生聽,讓他們放鬆心情。講故事時,我發現阿真很喜歡聽故事。講到好笑的劇情時,她眼睛會笑得彎彎的;緊張時會皺眉;傷心時嘴也會癟一下。偶爾她會發出聲音,雖然很小聲,但很細很甜。每當我聽到她發出聲音,就會開心的告訴她,她的聲音有多好聽,期待能聽到她大聲回應我。
 我花很多時間陪伴阿真,對她說很多很多話,雖然多數時間是我自言自語,但某一次她發出一點聲音,我正要讚美她時,她搶先說:「我的聲音真好聽。」那一刻,我知道我說的每句話,她都聽到了。
 一陣子之後,阿真願意聽我的指令,於是下午清潔時間,我請她把椅子抬到桌上。看她搬得有點吃力,我才發現請她搬的是老師坐的大椅子,但她仍做到了。過沒幾天,阿真把所有小椅子抬放好後,卻不搬大椅子,此時,我聽到助理員阿姨對她說:「大椅子你搬不動,阿姨搬!」阿姨是好意,但此後我請阿真搬大椅子,她都拒絕,就算去搬,也表現出很吃力的樣子,然後放棄。
 我們知道話語可以影響人,但我們不知道它的力量大到可以讓人否定自己的能力。學生年紀小,只知道要聽師長的話,因此,我們要快快的想,慢慢的說,相信積極正面話語的影響力,能帶出自信且能力卓越的學生。.

文章出處:文:顧琬婷,參考網址:https://special504.weebly.com/293052753025945329462599131456.html

 

 

跳至網頁頂部