跳到主要內容

 

特殊教育宣導學習單《你看妳看》—教師篇

 

一、何謂妥瑞症

    所謂「妥瑞症」指的是一種間歇性出現的小動作,通常出現得很突然而短暫。 以「動作型」的來說,最常見的就是眨眼睛、皺眉、蹙鼻、噘嘴、裝鬼臉、聳肩膀、搖頭晃腦、晃手這些快速而短促的簡單動作;比較複雜就有像摸鼻子、碰別人、亂踢腿、作鬼臉等等的表現,甚至也有的小孩會模仿別人或作出看似猥褻的動作。

  另外也有一種「出聲型」的,這些小孩會發出短暫的聲音來,像是清喉嚨、咳嗽、出怪聲。50%「出聲型」的小孩會突然迸出一些話來。這種突然迸出來的話也有許多不同的型態,有的人會發出類似罵人的”幹”音,有的人會發出一長串詛咒的聲音,或是重複別人或自己的語句。

 

二、認識妥瑞症

()妥瑞兒的症狀會轉好,不一定要接受治療。

妥瑞兒多在五到七歲左右被確診。症狀在青春期達到高峰後,有三分之一的妥瑞兒症狀會完全消失,三分之一的症狀會逐漸減輕,只有三分之一的妥瑞症狀會持續到成年。關鍵期是在青春期前及早發現並治療。其實只有不到10%的妥瑞兒因為症狀嚴重到影響生活才被注意;大多數的妥瑞兒症狀輕微,唯有在家心情放鬆時,才會顯現tic症狀。這些隱性妥瑞兒從未接受治療,只需家人親友的心理支持即可。

 

()妥瑞症不會傳染,也不是經由模仿而來。

妥瑞症既非心理疾病也不是精神問題,是中樞神經系統異常,不會影響智能發展。兩成以上的患者有明顯的家族遺傳史,許多更合併了過動症、強迫症、情緒障礙和學習障礙等共病症。這些共病症引發的學習與社交困擾經常大於妥瑞症本身,這些兄弟症通常也需要被優先治療。第一社會福利基金會研發組組長易曼強調,單純的妥瑞兒不需接受特殊教育,通常是妥瑞兒合併過動症或自閉症等,才需安排進入資源班就讀。

 

()妥瑞兒的tic也許可被短暫壓抑,但不能經由壓抑而完全終止。

《站在學生前面》作者、曾獲選全美新進教師獎的妥瑞人布萊德.柯恩形容,要妥瑞兒不要出現tic,就像要求過敏的人不要打噴嚏一樣,雖然可以暫時忍住,但隨後會以更大能量爆發出來。家長也不用擔心若不制止孩子,會讓他們誤以為干擾的言行可以持續下去。因為學齡以上的妥瑞兒知道自己正出現tic,不需要別人提醒;而一再的專注壓制只會帶來反效果。反之,包容、放鬆、轉移、專注投入在興趣上時,tic反而會減輕,甚至消失。

 

【小辭典】「tic」是什麼?

妥瑞症的主要症狀就是不自主的動作異常,醫學上稱之為 tic,當出現急促、快速、反覆、無特定目的動作,有時還包含聲音。用來形容妥瑞人不自主做出的動作或聲音。

三、 妥瑞症的併發症

妥瑞氏症學生除了除了有動作以及聲語型的症狀以外,也可能有以下一項或多

 項狀況並存。其中包括強迫症、專心注意度不足、過度活潑好動、學習困難、

 自我傷害行為或其他非情緒性問題。其可能併發的症狀:

    ()強迫症:

        1.怕髒(如垃圾、污穢物、糞便等)及怕被污染。

        2.過度的關心次序、排序或對稱。

        3.持續性的懷疑。

        4.害怕在激烈的或侵略性的刺激下所從事的行為。

        5.會有嫌惡的思想,尤其是違反社會大眾期望的想法。

        6.對每件事有過份要求負責的感覺。

        7.過份的儲存收集金錢或其他物品。

  ()注意力缺陷過動症:

       妥瑞氏症學生常見的專心度不足以及過動症行為,也常造成他們易衝動、好

       動以及粗心,因而影響他們在社交與學習上的困難。

   ()侵略性:

       許多妥瑞氏症學生難以處理挫折以及怒氣,他們因而會攻擊他人並撞擊、

       咬、踢或丟東西來發洩,有些甚至會傷害自己。

   ()自我傷害的行為:

       少數的妥瑞氏症學生會有以下的自傷行為產生:

       ()咬嘴唇直至有疼痛的感覺

       ()對自己或他人撞擊頭部或身體其他部位

       ()以尖物來戳自己

       ()喜歡將手放於燙熱的事物上若患者有上述行為時,則我們需多加注意,

           以防危險的發生。

   ()睡眠異常:

       有學者注意到有許多妥瑞氏學生有各種不同程度睡的眠問題,例如難以入

       眠、淺眠的困擾、夢遊、夜晚驚悚(如小孩在睡夢中突然大叫、哭鬧不休卻

       難以喚醒,而次日卻毫無記憶)以及尿床等問題產生。 

四、相信他不是故意的

教室這個小小的地方,可以摧毀妥瑞兒的自信,也能讓絕望的孩子重獲尊嚴。《站在學生前面》作者、妥瑞人布萊德.柯恩小學時在課堂上不斷發出怪聲,老師不停的罵他,要求他跟全班同學道歉,還罰他面對教室角落上課;同學集體嘲笑他、捉弄他,逮到機會就打他、孤立他。他大可從此自暴自棄,但這段經歷卻使他立志做一位讓人一生難忘的好老師。

妥瑞兒給老師的真正挑戰,其實不在策略,也不是症狀的嚴重與否,而在心態。建議老師做孩子最好的示範,「你若覺得妥瑞兒的行為不是故意的,其實孩子們的心都很柔軟,不會認為他是惡意或很討厭。」 

五、如何協助班上妥瑞症的學生?

()特教宣導

    1.開學前可以提供相關宣導手冊給家長,使其能了解妥瑞症相關症狀及正確知識,以

     期許能有正相、包容的態度。

    2.安排入班宣導,使學生能了解該生並非惡作劇或是怪人,營造正向、包容、互助

      的友善環境。

()教室環境安排

    1.座位可安排至前排側邊,以利注意力集中度。

2.可安排同儕小天使等角色於座位附近,提醒其專注度及行為。

3.營造友善空間,透過同儕包容、關懷,以及老師彈性調整課程及考試,降低其焦慮

  程度,使其行為症狀減緩。

()課程教學調整

1.課程、指令簡化,協助其有效吸收。

    2.作業、考試份量拆解為小份量,並彈性調整繳交時間。

    3.作業、考試多元化評量,提供書寫以外的作答評量方式。

()情緒控制技巧

1.可經常將手放在口袋和衣袋中。

2.當怒氣來時深深的吸氣定慢慢的吐氣。

3.慢慢在心裡從一數到十,逐漸放鬆。

4.告訴自己不要激動。

5.整理好自己的思緒,再做決定。

6.分散注意力,找其他事其來做。

7.利用運動或其他活動來減少怒氣的產生。

 

出處:

1.親子天下《認識妥瑞症》
2.有愛無礙

取自:

1.教育部發行<107年特殊教育宣導為電影拍攝計畫>。

 

 

 

 

 

跳至網頁頂部