學生作品 / 閱讀學習單

座號: 31          姓名:  陳予平            指導老師:__曾緯羚老師___

學校名稱 : 四維高中

書籍作者: J. K. 羅琳

年級 :

出版年月: 201708

書名 : 怪獸與牠們的產地

出版單位: 皇冠叢書

原文書名 : Fantastic Beasts And Where To Find Them

版次: 二版

書籍ISBN : 978-957-33-3314-2

一、圖書作者與內容簡介:

本書是從哈利波特中衍生來的一本教科書,由J.K羅琳所創作,本書內容包括各種奇幻魔法生物像是蜘蛛精、火灰蛇、人魚、報喪鴉與中國火球龍等魔法生物,書有詳細解說各種魔法怪獸的習性 危險程度及控制的方式。這是哈利波特以及他的同學們在進入「霍格華茲」學習的時候一定要買的一本教科書,學校配合「奇獸飼育學」這門課程,教導巫師和女巫們學習如何照顧魔法動物,書中涵蓋「奇獸飼育學」的歷史,以及多種魔法生物的相關記載,是作者在外遊歷多年的觀察研究結晶。

二、內容摘錄:

「任何生物,舉凡其智力足以理解魔法世界律法,並足以使其共同肩負起制定這些律法的責任」,就都算是「靈性生物」。 p.22

為什麼大家要花費這麼多的心力來保護與藏匿這些魔法怪獸,何況有些還那麼兇猛不馴,答案當然是:為了要讓未來世世代代的巫師、女巫們,都能像我們一樣,有幸見識到他們奇特的美與魔力。 p.33

我衷心希望下一個世代的巫師和女巫能在書頁間找到新的理由,一起愛護這些和我們共享魔法、不可思議的怪獸。 p.13

三、我的觀點:

J.K.羅琳的想像力與創造力讓她又開啟了一個新的魔法新紀元,她的書一直受到普遍大眾的喜愛不管是大人或小孩,她的書都會讓人沉醉在她那奇幻的魔法世界裡頭。當然也被翻拍成了電影版!

書中的魔法怪獸被描述的好像真有其物一樣,所謂「怪獸」的定義,幾世紀以來一直爭論不休。書中: 「早先再決定那些魔法生物該歸類為「怪獸」時,所使用的手法極為草率。布達克·莫杜,十四世紀的巫師評議會議長,曾經下令在魔法世界中,任何用兩條腿走路的,就具備「靈性生物」的身分,結果到頭來,自己根本料錯了,如我們所見,光有兩條腿,並不保證該魔法生物就有能力,或有意願,與巫師政府打交道」。

魔法存不存在一直是一個很大的謎團,也許現實生活中看不到,但也許在那些我們看不到的角落中暗藏著魔法的流動也說不定。「怪獸」這兩個字雖然表面聽上去不怎麼討喜,但如果我們能深入地去探討與啟發,也許又會有不一樣的結局也說不定。我覺得真正的魔法來自於人們心中,在書中巫師與莫魔的世界截然不同,這也暗示著我們的世界中存在著許多不同的衝突和意見,那些人對那些魔法生物的偏見衍生出了許多的問題,巫師對人類的仇恨,人類雖然處於高端的物種但也存在著許多缺點,核武、環境汙染、生態浩劫這些都是人類應該要去仔細思考的東西。人類與巫師界一直處於對立的形式,巫師與人類間秘密建立的法律是否可維持兩方的和平,巫師與女巫一直以來都藏匿於世隱姓埋名,巫師不得與莫魔結婚,除非有工作上必要性的往來才會接觸到,人類從古至今都一直在進行分類的行為,包跨種族、性別、性向、地位等,作者紐特阿特米斯斯卡曼德穿越各個國家去尋找各種不同的奇獸去了解牠們,發現牠們並不向人們說的那樣兇殘恐怖,反而看到這些奇獸美麗的一面,紐特這個人不喜歡辦公室枯燥乏味的生活,反而喜歡從事有關奇獸培育等相關事務。

我其中最喜歡的奇獸是雷鳥和玻璃獸,雷鳥是產於北美的特殊生物,亞利桑納州市最多雷鳥棲息的地方。成鳥比人類還高,擁有飛翔時創造暴風雨的能力,玻璃獸屬於英國所產的怪獸。牠的毛很蓬鬆,全身漆黑,鼻子很長,他喜歡挖地洞,對於任何亮晶晶的東西都很著迷。

書中:「民間的巫師們也必須為隱藏魔法怪獸出一分力,比方說,飼養鷹馬的巫師依據法律規定,必須為他的怪獸施「幻滅咒」,以防麻瓜撞見時,能扭曲麻瓜所看見的影像,幻滅咒必須每天施行,因為它的效力很快就會退掉」。雖然這本書的內容在現實生活中可能不是真的,但是在書中留下了讓我們許多的想像空間及創造力。

四、討論議題:

紐特是一位非常有包容心的一名奇獸飼育學家,對任何生物都帶有憐憫及和善之心,我們也是不是應該向他學習呢?