《雙喜臨門》花蓮四維高中教務主任彭睦清榮獲111年花蓮縣優秀青年&普三甲班藍唯善錄取國立臺灣大學並榮獲學生優秀青年!

《與師長合影》花蓮四維高中教務主任彭睦清榮獲111年花蓮縣優秀青年&普三甲班藍唯善錄取國立臺灣大學並榮獲學生優秀青年!

慶祝青年節,花蓮縣表揚優秀青年舉行頒獎典禮,今年四維高中雙喜臨門,包括教務主任彭睦清榮獲優秀青年,已順利錄取國立臺灣大學的普三甲班藍唯善同學,也獲得學校優秀青年的殊榮,三月三十日接受頒獎表揚與勉勵,這份榮耀也與全體四維師生們共享。

校長蔡忠和表示,教務主任彭睦清,從民國九十一年起服務教職迄今已滿二十年,在校不僅教學認真,班級經營也有目共睹,深受師生肯定。擔任行政工作態度用心投入、負責盡職、任勞任怨,具團隊精神。個性處事圓融、待人友善,亦能將主管各項交辦事項妥善完成。而妻子目前也服務於花蓮縣政府,擔任教育處代理處長一職,夫妻皆從事教育工作,為教育花蓮學子奉獻心力;藍唯善是學校優秀的學子,不僅學業能夠自我要求,處事謹慎、待人謙善有禮,這次更透過大學繁星以第一志願順利錄取臺灣大學,並榮獲優秀青年,全校都與有榮焉。

彭睦清畢業於文化大學應用數學系、銘傳大學統計資訊研究所,微積分、機率與統計等科目,個人在專案報告,如抽樣方法、問卷編制、發放回收、資料分析與使用統計軟體方面皆具專長。曾服務於私立中華工商,並擔任過實習組長。進入四維高中後,先後擔任導師、實習組長,進而擔任教務主任,資歷完整。擔任導師時,帶領學子獲取乙丙級證照,更積極提昇升學成效,11人錄取國立科大,教學上帶領學生參加花蓮區更生盃數學大賽,累計學生獲取10金、5銀、7銅優異成績。

彭睦清表示,感謝評委們肯定,學校蔡忠和校長的提攜與指導,也謝謝各處室行政、教學夥伴的支持。四維高中的學生相對他校背景較爲弱勢,為了幫助學生,學校老師們總是默默加倍付出、奉獻,這獎項是四維團隊共同努力打造優秀成效讓我享有,願將榮耀與全體四維人共享。

甫透過大學繁星錄取國立臺灣大學的藍唯善,畢業於玉里國中,父親是遠傳電信工程師,母親是小學老師,當年會考成績是3A2B,放棄花女而選讀四維普通科,以爭取繁星升學管道的機會。在老師的辛勤教導下,不斷突破,校排第一。她曾參加過109年環保知識擂台賽榮獲花蓮縣賽第四名、校內國語文競賽演說、作文、英文作文第一名,2020高中地理奧林匹亞小榮獲論文組金牌等經歷。成績好,也喜熱公益的她,曾遠至南投,參與「愛自造者學習協會」營隊,以年紀最輕資歷擔任隊輔志工,為到偏鄉地區的國小學童挹注愛與能量。

藍唯善表示,他的家庭影響他很大,培養他樂觀、自動自發學習與獨立思考。很榮幸收穫到這麼多的肯定,得到優秀青年的榮耀,他會持續精進自我,並在有能力時,回饋家人、學校、家鄉與社會,及對有困難的人付出關懷與協助。他很認同「助人為樂」這句話,對有困難的人付出關懷與協助,心中也會跟著微笑。