110年 / 3. 四維高中結合課綱為鶴岡文旦找新路

新聞參考稿

四維高中商資學程結合課綱關注偏鄉 助鶴岡文旦品牌行銷

愛的柚惑為專題 柚子皮剩食再利用 開發新產品 提升創新活力

花蓮四維高中團隊在商資學程指導老師朱志騰引導下,今年初與台北德霖科技大學合作,由大學生、高中生攜手合作,進入瑞穗鶴岡地區,深入關懷當地長者與孩童教育,成功募得書桌、書架等物資。近期並在中秋節前夕,合作大力進行文旦的產銷,以「愛的柚惑」為主題,成功用在地文旦,開發新的清潔產品,從製作、包裝與成立臉書團行銷皆實際參與。

配合108新課綱中推動專題製作,亦培養學子解決問題的能力,商資學程的朱志騰老師,帶領商資學程綜203班學子張毓庭、張榮齊、許文儀組成團隊,與台北德霖科技大學師生合作。於去年底時關注到花蓮瑞穗鶴岡地區,當地主要經濟來源以生產文旦農產品為主,但在節慶後文旦過剩卻產銷失衡。為協助當地長輩能有維生的能力與在地能長久、永續營生,針對當地文旦在節慶過後價跌,尋求剩食再利用,而協助開發文旦新產品。

過程中,團隊也發現偏鄉兒童的教育資源匱乏,家中有些並無讀書可使用的桌椅。透過團隊募資整合,成功為偏鄉募得課桌椅。

朱志騰表示,透過研究專題形式,研究內容卻是針對實際需求進行問題解決。參與計畫過程中,孩子們與團隊先後多次造訪當地與耆老、鶴岡國小校長游可如、村長余新德等對談過程中,了解當地的困境與需要,讓孩子們可以參與如何觀察到問題,甚至參與解決問題,讓不斷成長。從剩食、廢食再利用的問題,思考文旦的果皮到果肉要如何開發新價值。

朱志騰指出,目前成功開發的文旦的洗手慕斯,也由孩子們美工設計包裝,以當地阿美文化為核心,創造出可愛的男女勇士小賀與小岡。張毓庭、張榮齊、許文儀三人也表示,從專題的製作過程中,產學整合,也看到了城鄉的差距與資源的落差,學會珍惜擁有,也透過團隊的創意發想,盡自己的小力量,為自己生長的土地進一些心力,回饋鄉里,是這次參與專題的最大收穫。

校長蔡忠和表示,學校重視學子學習多元技能,鼓勵孩子發揮找到各領域的潛力。商資學程團隊這次參加專題競賽,過程不僅實地走訪與觀察到在地需要,結合商資學程的課堂所學,也讓孩子多認識花蓮在地產業,親自走訪、蒐集到研究到創意思考行銷通路,相信促進同學們思考與分析能力,激發研究動力與學習的興趣,期許這次團隊能夠幫助在地產銷之外,也能夠順利在之後的專題競賽中取得佳績。

花蓮縣四維高級中學 文書組

新聞發稿日期110824