「知海」、「近海」及「親海」—花蓮四維高中參訪海巡小虎鯨海洋驛站!

花蓮縣四維高中師生合計80人,今(30)日參訪海巡署東部分署第一二岸巡隊花蓮南海園(小虎鯨)海洋驛站、花蓮漁港安檢所及艦隊分署第六(花蓮)海巡隊海巡艇,透過海巡同仁生動介紹海巡日常及體驗裝備,參訪過程中互動熱絡、達到寓教於樂之目的。

此次特別展示海巡署東部分署海巡偵搜犬及遙控式動力救生圈訓練成果,活動首次結合海巡偵搜犬勤務區隊「親和、社會化及嗅覺」訓練課目,藉由偵搜犬訓練,讓師生看見偵搜犬工作時的專注力、穩定度與服從度,現場除觀看偵蒐犬服勤能量同時也透過海巡同仁操控動力救生圈實施救援任務,以活餌救援及浮力式救援兩種救援方式,展現海巡水上利器,並搭配專業解說人員逐一介紹海巡艇、90P救生艇、行動救援車等救生能量,使同學更加深入了解海巡工作,在活動最後的尾聲帶領同學參觀南海園(小虎鯨)海洋驛站,使同學瞭解海巡任務及海洋保育重要性,此次活動獲得同學們的熱烈迴響,參訪活動在滿滿歡樂氣氛中圓滿結束。

第一二岸巡隊表示竭誠歡迎花蓮地區各機關、學校欲瞭解海巡事務,可透過每次參訪活動,讓民眾、學生可以近距離接觸海洋,並瞭解海巡署為捍衛海洋的具體展現作為,能夠「知海」、「近海」及「親海」,另宣導發現可疑情事或遇難時多加利用海巡署118免付費報案專線,海巡人員將第一時間馳赴現場救援。