性向vs.落點?校長解惑〉高雄師範大學校長 吳連賞

落點結果不等於未來 每個領域都有前瞻性

高雄師範大學校長吳連賞,當年大學第一志願是英文系,結果分數出來卻落到地理系。面對差距超大的兩個學科,吳連賞沒有選擇重考或轉系,而是從地理中鎖定自己最有興趣的一門:經濟地理,不只「把不愛變真愛」,甚至成為台灣重量級都市區域與產業規劃專家。

學校老師都會說,選大學應該依據性向,但實際上,很多人還是會根據落點分析、照著分數填志願,依序排下來,希望開獎時結果能愈在前面愈好。這件事,幾十年來都沒變。

我還記得,當初考大學時我的第一志願是外文系。讀外文系可以當老師、當外交官、到企業工作,出路廣、機會多、薪水好,我理所當然作為第一志願,其他的,就照分數一路填下來。

結果一放榜,我沒上外文系,而是落到地理系,兩個差距超大!

一開始我也很懊惱,但家裡沒有閒錢讓我重考,讀了之後我才發現,地理系不是只課本裡的地名而已,而是一門分析人文、產業、都市等各種社會發展與空間之間關係的學門。在其中,我找到自己最有興趣的一門學科:經濟地理。

因為找到興趣,我愈念愈有動力,大學畢業後繼續攻讀碩士,不只有教職,往後還因此獲邀參與許多產業設計與區域規劃專案,一路把不愛念成真愛、冷門變成熱門。

專注成就感 靠勤奮找到天分

經濟地理是分析經濟與空間之間的關係,一個國家、城市、區域要做產業發展,如國土規劃、都市計劃、區域規劃、環境保護,以至於地圖管理、統計資料,都要以經濟地理知識作為基礎。

會選擇專攻經濟地理,源自高中時老師要求大家做報告,我理解到一個地方的經濟發展,必須依據當地的環境條件,對應產業運作的各種資源需求,做出最適當的空間布局,才能得到最大發揮,那時就想:「這應該很重要!」

做報告時,我也發現,看著平面地圖,腦海裡很快就能轉化出具體圖像,好像有相關天分,那份報告我做得特別好,不只拿到90幾分高分,還得到老師嘉許:「經濟空間規劃做得很好!」

讀任何科目,一定會有喜歡與不愛的部分,找到自己喜歡什麼,把這個部分做到最好,就能從中得到成就感,進而繼續投入。我還記得,大學在做經濟地理相關報告時,我跑了很多田野調查,當從現場印證到書中理論或是自己的思考,那種開心的滿足感。

跑得更勤、看得更多、想得更深,我的報告和小論文也愈做愈充實,得到好幾位老師的稱許。我愈讀愈有心得,大學成績也從一開始的勉強還可以,不斷提升,最後變成了真愛。

原本我以為,讀完地理系,大概只能當老師。但後來我察覺,台灣是個海島,要與世界接軌,必須靠港口;而港區要與世界接軌,當年就是靠加工出口區,帶動台灣的產業從進口轉向出口,從原本的輕工業轉向資本工業,促成經濟的轉型與起飛。我第一次認知到,針對一個地區具有的地理條件,對應設置適合的產業,就能改變一個國家的未來,原來地理如此深具應用性與前瞻性!

挖掘前瞻性與應用性 機會無窮

這也讓我鎖定「高雄加工出口區與當地產業發展」做為研究主題,分析高雄加工出口區設立後,當地的產業結構變化、地區經濟發展等議題,不但完成我的碩士論文,更拿到政府單位的績優獎,在40年前相當於鉅額的5萬元獎金。更重要的是,我做了相關研究後,各種工作就來了!

除了經濟部、科技部的國土研究計畫外,還有高雄市府各種產業發展專案,例如高雄要推動產業轉型時,就請我協助規劃產業區位的布局。

縣市合併後,我也從區域規劃的角度,分析如何將舊高雄打造成為大高雄,這些都是奠基於經濟地理的專業。

隨著科技與網路發展,各種與地理相關的日常應用更是層出不窮,最有名的就是3S:GIS(地理資訊系統)、GPS(地理定位系統)和RS(遙感探測),不管是線上地圖、車輛導航、空拍機、物聯網、定位系統等各種需要判別「人與周遭環境相對位置與資訊」的應用,都須依賴地理專業人才。我們的學生散布在各行各業,如公家單位、建設顧問、環保產業、新創企業等。

所以性向測驗與落點分析,該依據哪個來選?要是落到不喜歡的冷門科系,又該怎麼辦?我會說,不管哪個科系,都有具前瞻性與應用性之處,但這不會一眼就能看見,必須靠自己找出喜歡的部分,滾動出你的學習成就感,再讓這個學習動力,一路帶著你深入理解這門學科,才有辦法看見外人沒看到的機會。

這時,你的科系不管乍看有多冷門,未來的你都一定會大熱!