認識自己與環境 / 教學理念

語言的學習是一種長期習慣的養成,接觸英語非常強調學生「使用」英語。無論是單字、文法、閱讀或寫作皆需搭配有意義的聽、說、讀、寫進行。所以老師在上課時有別於其它補習班的教法 – “老師說,學生抄"的方式。而是將今天的課程設計成許多不同目的的活動與學生做大量的聽說讀寫的演練,讓課程的重點形成一個有意義的內容長駐在學生的記憶中,並正確無誤地知道在何時、何地及如何地使用。

發音及拼讀的重要:

許多的學生在過去的英語學習歷程上或多或少都有學過自然發音或KK音標。但能真正達到見字讀音及聽音拼字的能力並不多。原因就出在拼讀練習不夠,以至於單字的音和字未做好連結。久而久之,學生就愈來愈不習慣用發音來背單字了,而是『死背』單字。無論是自然發音或KK音標教學,沒有大量的拼讀練習,就會只剩下KK符號的背誦與26個字母了。

閱讀與寫作訓練:

閱讀與寫作的訓練一直為接觸英語授課的重點,只是在不同的級數使用的方法及比重不同。例如,中低級數的兒童班藉由改編對話內容做各種角色扮演,或老師給予關鍵字讓學生講故事。高級數的班級藉由每一篇生動有趣的文章及老師精心設計的活動,充分讓孩子享受閱讀的樂趣,另外每周固定一篇英文作文寫作,讓孩子將所學過的文法、片語、字彙應用於文章的寫作中。

驗收方式:

每次上課老師皆會複習上次授課內容,並要求學生做口說及筆試驗收。口說驗收方式為背誦、回答問題、描述及故事分享。筆試驗收為單字、中翻英、回答問題及聽寫。

短、中、長期目標:

接觸英語希望每一位學生在進入接觸後都能因為老師授課的方式獲得英語學習的啟發。通過不同級數的全民英檢為學生在學習的過程中自我檢定的一個方式而非終極目標。接觸英語希望學生的英語實力,最終能轉換成晉升更高學位或增加職場競爭力最有效的工具。