認識自己與環境 / 教學理念

教學期許

每個孩子,都是最與眾不同的,他們有有弱項也有強項,我們都不能忽略,因此給予適當的機會,來幫助他們找到自己的特殊之處,陪伴並鼓勵他們建立自信、勇於展現自我能力,發揮無限的潛力。

教學理念

學無止境,是一條漫長的軌跡,而從事教育工作最令人心醉之處,在於能夠從學生身上體會更多活力與時代的改變,進而發現自己的不足。身為教師需要專業的知識以及與人溝通相處的高度抗壓力 ,同時成為一位好老師,不僅僅扮演經師的角色,也必須是細心的人師。

只要自己不斷的接受新知、接受挑戰,才能讓自己的教學更精進。我們在學習裡成長,不僅僅是教授書本裡的知識,而是能在與學生的互動與大環境交流下,體認自己的不足,認識自己的優勢,修正反省再出發。以下是我的教育理念:

一、尊重與包容

每一個孩子從不同的家庭背景,接受不一樣的環境與教育模式進而進入了高中階段,需要培養他們良好的習性,就要先尊重每位學生的「獨特性」,發覺他們的亮點並給予正面支持;讓每位學生感受到關懷與被重視,尊重學生的差異性與獨特性。愛是教育的基石,根據孩子的特質分別予以指導與關懷。盼此種教育態度可以健全學生的自我肯定,在偏重特定價值觀的競爭社會中亦不會迷失自我,並能勇敢往自己目標邁進,亦希望養成他人、對世界寬廣包容力。

二、激發創意、觀察與課程評量

我認為教學不是一加一等於二,把自己所認知的知識技術傳授給學生就是任務達成,而是讓學生試著找到不一樣的問題,回答問題與產生不一樣的結果,因此激發孩子的創意,引起學生注意和維持學習動機,以產生有效的學習。

此外,隨著時代的變化,思想與要不要學決定權在於學生,我們應該本身就該站在觀看者的角度去旁觀,做個觀察者,當教育者發現學習者有困難、迷路了,才能指引他們許多的方向,而去尋找正確的道路。

在課程評量上,也不能夠再使用單一的紙本測驗,依據課程教學目標,創造多元的教學環境與資訊化的應用,設計進階式的學習活動來實施教學。

三、建立孩子自信,刺激與培養融入

教學中與學生間的互動,常發現孩子的信心不足深為教師期望所有的孩子都能對自己有正面評價,並擁有高度自尊,才能自我控制、調節情緒,才能讓孩子提高學習力並全方位健全的身心發展。

~盡力帶好每個孩子~

~努力發掘孩子的亮點~