教學活動設計

三好教育  (主題:   寬恕  )

書名/篇名

寬恕,我唯一能做的種族滅絕的倖存者告白(Left To Tell:Discovering God Amidst the Rwandan Holocaust)

伊瑪奇蕾伊莉芭吉札 , 史蒂夫‧艾文  譯者:傅振焜

出版社/出處

張老師文化

編寫教師

許佳琳、李佳蓉

課程名稱

三好教育

適用班級

綜一年級

內容簡介

西元一九九四年,盧安達(Rwanda)總統Habyarimana的座機被不明的飛彈擊落。胡圖族(Hutu)的極端分子迅速掌握政權並且宣布圖西族(Tutsis)是刺殺總統的元兇。於是境內掀起腥風血雨,執政的胡圖族展開滅族大屠殺計畫,號召全國胡圖人對圖西族進行追殺獵捕,三個月下來,總共屠殺了約一百萬人,導致屍橫遍野,國家停擺。

本書作者是圖西族,大屠殺當時二十二歲,幸得一位胡圖族牧師收留藏匿,與其他七名圖西族婦女躲藏在狹小的衛浴間而逃過一劫。在親友慘死的血海深仇、靈魂吶喊著以怨報怨的憤怒下,作者卻單單倚靠堅定信仰,度過漫長驚恐的九十一天。

本書是十年前盧安達滅族行動大屠殺的第一手資料,也是身為天主教徒的作者經歷信仰幻滅至重生信心、寬恕的心路歷程,全書故事令人動容,讀者有如親身經歷那血光淋漓的地獄幻境,讓這位劫後餘生,娓娓訴說著人性中不可承受之惡,她選擇放下仇恨,邁向新生,但上天終會降下更多希望之光。

導讀建議

人無法離群索居,獨自生活,必須相互依賴、相互幫助,所以每個人的心中都需要多一點包容與寬恕,才能與人平和,甚至愉快的相處,包容也是每個人心中的一股力量,但現在的人,是否懂得寬恕呢?我們在本書的作者伊瑪奇蕾身上,看到這種饒恕敵人所發出的永恆愛的光芒。

從伊瑪奇蕾的親身經驗中,我們看到的卻是她在加害者尚未道歉、要求寬恕時,就先選擇原諒對方,不讓仇恨在她身上。

兩性、種族、文化……,當國與國之間、社會之中存在各種令人無法苟同或理解的價值觀、文化觀?抑或我們生活之中,是否常發生一些腦人或出現不友善或個性習慣與自己格格不入的人呢?我們能否多一些雅量、包容,多一些體諒、欣賞,學習寬恕別人也寬恕自己呢?這本書將給同學們不一樣的思考與視野。

教學目標

1、能試著理解他人想法並給予尊重。

2、能正向思考,並找到事情的解決方式。

3、學習尊重、體諒別人。

教學活動

教學資源

教學評量

第一節課

【準備活動】:
體驗活動:

課前請每個同學每個人回去準備一個袋子,袋子必須裝滿石頭。

接著發給每個同學一人一張小卡,裡頭寫下對生活上、周遭所有不滿滿的事或討厭、仇恨的人。

寫好後,請同學們丟進袋子裡。

請同學們拿著袋子活動半天。藉由背負石頭代表肩負對別人的不滿及仇恨。

道具

能體驗感受仇恨與不滿的壓力。

【發展活動】:
閱讀活動:
1、教師於上課前發給學生每人一張學習單。

2、將書本故事用簡報方式來帶同學們進行內容導讀,並於課程中提出問題請學生回答自己的想法。

◎針對本書提出問題:

1、透過書中作者的自白,你認為執政者為何會策動這樣的大屠殺,原因可能有哪些?

2、如果你是書中的主角,當你是伊瑪奇蕾,擁有悲慘的命運,與七個人躲在一間不到半坪大的廁所裡長達三個月之久,遭遇逼迫與生存的為難,你會怎麼思考?

3、請你想想你所處的國家與社會上,有無類似的不平等或不合理對待的案例發生?分享你的看法。

4、試著說出,你心裡是否恨著某個人,遲遲無法原諒他,結果也讓自己活得不開心?寬恕朋友比寬恕敵人更難,但卻是人際關係的基礎,如果今天你的朋友做出令你生氣的事,你會原諒他嗎?你會怎麼做?

5、請你想出十句寬恕人的話,並試著對旁邊的同學說出。

投影機

學習單

能參與討論並勇於發表,能給予同學回饋。

【綜合活動】:

1、「           」活動。

→做法:。

2、「          」活動。

→→做法:。

請同學分享